Лечение акне в Омске

Постакне — это устойчивые изменения кожи, которые появляются после угревой сыпи. К ним относятся различного рода дисхромии (изменения окраски кожи), псевдоатрофии, атрофические и гипертрофические рубцы и т. д.
Основная причина заболевания — протекание акне с осложнениями.
АКНЕ (угри) является одним из наиболее распространённых заболеваний, частота встречаемости которого достигает 85%. В 15-30% наблюдений оно протекает в тяжёлой форме, что требует обязательного лечения. В дальнейшем у 2-7% пациентов акне разрешается образованием рубцов постакне. Важно понимать, что эти рубцы формируется там, где длительно был выраженный воспалительный процесс.
.


Симптомы постакне


По данным литературы, у 40% пациентов с вульгарными угрями отмечаются клинические симптомы постакне.
Наиболее частыми проявлениями постакне являются:
  • гиперпигментация;
  • застойные пятна;
  • расширенные поры;
  • патологические рубцы;
  • формирование атером (кист сальных желёз) и милиумов (белых угрей).
Гиперпигментация может возникать в результате воспаления папуло-пустулёзных элементов акне. Как правило, она существует довольно длительно. К факторам, провоцирующим развитие данного симптома, можно отнести активную солнечную инсоляцию (облучение) и механическое воздействие — выдавливание или расцарапывание отдельных элементов акне.

Пигментация характерна для людей со смуглой кожей (III-VI фототипы) и так называемых поздних акне (acne tarda), которые развиваются у женщин после 35 лет на фоне эндокринных нарушений.
При лёгкой форме течения акне папуло-пустулёзные угри обычно разрешаются без образования рубца. Но если из-за воспаления повреждается поверхностная часть дермы, то возникают атрофические глубокие следы повреждения кожи, которые негативно сказываются на внешнем облике человека.
Ещё 40 лет назад британскими учёными было проведено исследование, в котором приняли участие 2133 добровольца в возрасте от 18 до 70 лет. Это исследование показало, что у 1% испытуемых имелись рубцы постакне, 14% из этих пациентов считали, что возникшие шрамы обезобразили их внешность.
Рубцы, формирующиеся после избавления от застойных (флегмонозных и конглобатных) акне, могут быть атрофическими, келоидными, а также смешанными с неровными краями. Атрофические рубцы довольно часто бывают депигментированными.

более широком смысле к понятию "постакне" можно отнести вторичные изменения кожи, такие как атеромы и милиумы.
Милиумы — это роговые кисты верхнего слоя кожи. В народе их ещё называют просянкой, так как внешне они представляют собой множественные шарообразные плотные узелки белого цвета величиной с булавочную головку.
Милумы могут быть как первичными, так и вторичными. Первичные милиумы локализуются на коже век или вокруг глаз (реже — на теле). Они являются врождёнными пороками развития эпидермиса, а также могут возникать в период полового созревания. Вторичные милиумы развиваются при акне, хроническом простом дерматите и некоторых буллёзных дерматозах, после дермабразии и глубокого пилинга (механической чистки лица от омертвевших клеток поверхности кожи).
Милиумы постакне локализуются в основном на лице, а также в других себорейных зонах, таких как верхняя часть спины и плеч.




Лечение постакне
Существуют хирургические и нехирургические методы коррекции рубцов постакне.
К хирургическим относятся иссечение рубца и лазерная деструкция (разрушение). В основном эти методы применяются при келоидных и больших гипертрофических рубцах. Они сопровождаются последующим внутриочаговым введением пролонгированных стероидов в форме суспензий (в случае келоидов) и ферментотерапией (инъекции с лонгидазой и коллагеназой).
Все нехирургические методы коррекции рубцовой ткани постакне можно разделить на:
  • фармакологические;
  • аппаратные;
  • инъекционные;
  • комбинированные.
В Клинике " Золотое Яблоко" данная проблема решается обращение к специалисту.
Записаться на тестовую процедуру
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda